顧國彪

  顧國彪,男,漢族,1936年6月2日生,中國上海人,中國工程院院士,首席科學家,博士生導師,中科院電工所研究員,學位評定委員會主任。1958年開始,顧國彪一直從事大型發電機新型蒸發冷卻技術的創新和產業化工作,實現了一項國際創新技術從研究到產業化的全過程。2011年,顧國彪與四川東方電機合作研發的世界單機容量最大等級的700兆瓦蒸發冷卻水輪發電機組在三峽電站成功運行。

  個人履歷

  1958年,畢業于清華大學電機系發電廠及電力系統專業;[3]   1958年至今,在中國科學院電工研究所工作。[2]

  學術方向

  長期從事大型電機蒸發冷卻研究與產業化工作。對不同沸騰溫度、循環原理、冷卻結構的系統進行了實驗及理論研究,實現了常溫無泵自循環蒸發冷卻,并在工業機組上應用;建立了相變傳熱應用于大電機冷卻的理論基礎,對多種環保型冷卻介質做了大量實驗及實用考驗。從應用基礎到工程實用化形成了我國領先的冷卻技術,拓展了電機學科。

  主要成就

  自1958年起,顧國彪致力于大型電機的蒸發冷卻研究與產業化工作,擁有蒸發冷卻技術的自主知識產權,處于國際領先地位。先后研制成功1.2兆瓦全蒸發冷卻及50兆瓦定子蒸發冷卻汽輪發電機,10兆瓦及50兆瓦自循環管內蒸發冷卻水輪發電機。尤其是負責“九五”國家重點項目李家峽400兆瓦(40萬千瓦)蒸發冷卻水輪發電機研制成功,1999年來投入運行,均顯示了高效安全的技術經濟性能。法國舉辦的國際大電網會議(CIGRE例會)上評議為“旋轉電機的四項新進展之一”。采用蒸發冷卻技術的三峽地下電站兩臺70萬千瓦級水輪發電機已經正式在2012年前后投產發電。

  個人榮譽

  曾獲國家科技進步二等獎2項,部委級一等獎2項、二等獎2項,何梁何利基金科學與技術進步獎一次,發明專利36項,發表論文70余篇,為中國電機和電力工業的發展做出了重要貢獻。[2] 1997年,當選為中國工程院院士。

相關文章

隨機推薦文章